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Des composés dérivés du vin rouge, de piments forts et d’écorce pourraient aider à traiter le cancer des ovaires


le 11 décembre 2013

Le Dr Benjamin Tsang et ses collèges ont récemment révélé dans une série d’articles comment plusieurs composés naturels pourraient rendre les cellules cancéreuses dans les ovaires plus sensibles à la chimiothérapie. Le taux de survie sur cinq ans au cancer des ovaires est de seulement 20 % et les chercheurs croient que c’est en grande partie en raison de la résistance à la chimiothérapie. Les composés naturels en question sont le picéatannol (dérivé du raisin et du vin rouge; voir l’article dans JBC), l’hirsutenone (dérivée d’écorce d’aulne de Mandchourie; voir l’article dans JBC) et la piperlongumine (dérivée de piments forts; voir l’article dans PLOS ONE). Ils expliquent comment chaque composé augmente l’efficacité de la cisplatine (médicament de chimiothérapie) pour combattre le cancer des ovaires dans des cultures cellulaires et l’efficacité du picéatannol pour faire de même dans des modèles murins. Le Dr Tsang et ses collègues montrent aussi que les composés altèrent les voies moléculaires mobilisées dans la mort cellulaire programmée.

Bailleurs de fonds : Instituts de recherche en santé du Canada; Fondation nationale de la recherche de Corée

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